Étudiante-chercheure étoile Janvier 2016



Priscilla Plamondon Lalancette

Étudiante à la maîtrise en sciences humaines
Université du Québec à Chicoutimi


Publication primée : Le nouveau visage culinaire du Québec

Publiée dans : Le Temps des Médias
 

Résumé

La recherche de Priscilla Plamondon Lalancette s'attarde à la renaissance culinaire au Québec, qui s'est opérée après la Seconde Guerre mondiale et qui s'est accentuée avec la Révolution tranquille. La construction d'une nouvelle identité nationale est alors passée par l'affirmation des différences historiques, culturelles, linguistiques et politiques du seul bastion francophone d'Amérique, mais également par sa gastronomie, un angle encore inexploité dans la production scientifique. Les Québécois ont dû relever un double défi d'émancipation en s'inspirant de la cuisine française pour se différencier de la cuisine canadienne, puis en se libérant de la tutelle française pour affirmer leur propre identité culinaire. Le milieu de la restauration peut ainsi puiser dans cet article pour étayer les mémoires culinaires du Québec et faire la promotion du parcours singulier de la cuisine québécoise.